鯵やまかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鯵を食べる度に、「鯵は味があるねぇ~」と言ってしまうあじです。

材料(2人分)

あじ
1匹
山芋
150g
醤油
小さじ2
わさび
少々
浅葱
20~30本
2個

作り方

  1. 1
    鯵は三枚におろし、指で探りながら骨抜きで小骨を抜き、刻む。(5㎜ぐらいの厚さで1~2㎝ほど)
    山芋はすりおろし、醤油小さじ1を混ぜる。
  2. 2
    鯵はわさび、醤油小さじ1で和える。(写真のように、ポリ袋に入れて和えると簡単に全体に味がまわります)
  3. 3
    山芋に鯵を乗せる。
    (鯵のやまかけでしたが、これは山芋の鯵かけ?)
  4. 4
    刻んだ浅葱を乗せる。
  5. 5
    卵を落として、出来上がり!
  6. 6
    ぐるぐるっと混ぜて、いただきま~す♪

きっかけ

鯵を買ってきたとき、山芋があったので。

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
あじ山芋
料理名
鯵のやまかけ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする