サバ水煮缶、トマト缶を使った☆サバのトマト煮込み☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニクは、みじん切りに、玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2 鍋でオリープオイルを温め、みじん切りにしたニンニクを加えて、香りを出す。粗みじんの玉ねぎも加えて、しんなりするまで炒める。
- 3 2に潰したホールトマトとサバの水煮を加える。白ワイン、ローリエ、ドライバジル、ブラックペッパーを加える。
- 4 3を味が馴染むまで煮込む。塩、ブラックペッパー、ドライバジルで味を整える。酸味が気になる時は、ケチャップを入れる。
- 5 器に入れて、お好みで粉チーズをかけて頂く。
きっかけ
買い物に行けずに、家にある缶詰と残り野菜で料理を作らなくてならなかった時に、缶詰のトマトとシーフードが合うことを思い出して、作ってみました。簡単でリーズナブルで美味しくできました(^^)v
おいしくなるコツ
ローリエ、バジル、ブラックペッパーなどを加えると、魚の臭みが消えて、イタリアンっぽいお味になります。
- レシピID:1420006755
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
6 件