ひとり湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
昆布と豆腐、最高!

材料(1人分)

豆腐
1/2~1丁
昆布
10㎝ぐらい
醤油
大さじ2
小葱
5~6本
生姜
1かけ
鰹節
5g
だし汁
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    鍋に500ccぐらい水をはり、昆布を浸けておく。
    *このまま昆布を食べるつもりで短冊に小さく切りました。
  2. 2
    だし汁としょう油を半々ぐらいで割る。
  3. 3
    生姜をすりおろし、葱を刻む。
    2のつけ汁は切った豆腐が入るぐらいの容器に入れる。
  4. 4
    鍋を火にかけ、つけ汁を鍋中央に置く。
    *鍋に入れるつけ汁の容器は必ず、耐熱性の物をご利用ください。
  5. 5
    つけ汁の容器が熱くなったら、3㎝角ぐらいに切った豆腐を入れる。
  6. 6
    つけ汁に、おろし生姜、刻み葱、鰹節を入れる。
  7. 7
    豆腐が熱くなったら、つけ汁にくぐらせる。
  8. 8
    器に、豆腐をとり、薬味を乗せていただきます♪
    *今回は、ちょうどあった残り野菜も入れてました。

きっかけ

1人あっさり、湯豆腐が食べたい~!時に作りました。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする