美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum レシピ・作り方

美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum
kkum0108
kkum0108
甘く炊いた揚げと九条ねぎ、あんかけとすりおろし生姜が合って、とても温まって美味しいですよ(^^)v

材料(2人分)

  • 蕎麦 2玉
  • 九条ねぎ(青ねぎ) 2本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • だしの素(かつお風味) 小さじ2
  • だしの素(昆布風味) 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • みりん(だし汁用) 小さじ2
  • 1000cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん(揚げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水1000ccを入れ、沸騰したら、2種類のだしの素、みりん、醤油を入れる。
  2. 2 別の鍋に1のだし汁を200cc取り、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて、小さく切った揚げを甘く炊く。
  3. 3 蕎麦を茹でる。(私は、半生麺を使ったので、茹でる時間が7~8分かかりました。)
  4. 4 蕎麦を茹でている間に、ネギを斜め切りに、生姜はすりおろし、片栗粉は水で溶いておく。
  5. 5 揚げを煮た煮汁で、斜め切りにしたネギをしんなりするまで炊く。
  6. 6 蕎麦が茹で上がったら、器に入れ、甘く炊いた揚げと九条ねぎをのせる。
  7. 7 水で溶いた片栗粉をだし汁に入れ、だし汁をあんかけにする。6のうえから、だし汁をたっぷりかけ、すりおろし生姜を添えて、いただく。

きっかけ

京都風のたぬきそばが食べたくなったから

  • レシピID:1420006510
  • 公開日:2014/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum
kkum0108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る