美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水1000ccを入れ、沸騰したら、2種類のだしの素、みりん、醤油を入れる。
- 2 別の鍋に1のだし汁を200cc取り、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて、小さく切った揚げを甘く炊く。
- 3 蕎麦を茹でる。(私は、半生麺を使ったので、茹でる時間が7~8分かかりました。)
- 4 蕎麦を茹でている間に、ネギを斜め切りに、生姜はすりおろし、片栗粉は水で溶いておく。
- 5 揚げを煮た煮汁で、斜め切りにしたネギをしんなりするまで炊く。
- 6 蕎麦が茹で上がったら、器に入れ、甘く炊いた揚げと九条ねぎをのせる。
- 7 水で溶いた片栗粉をだし汁に入れ、だし汁をあんかけにする。6のうえから、だし汁をたっぷりかけ、すりおろし生姜を添えて、いただく。
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- あったかい蕎麦
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