柚子ジャムゼリー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 柚子ジャム 大さじ4
- 蓮根の柚子ジャム煮 2~4枚
- ゼラチン(顆粒) 10g
作り方
- 1 耐熱容器で、100ccの水にゼラチンをふり入れ5分ぐらいふやかし、電子レンジ500Wで30秒加熱して溶かす。溶けない場合は取り出し混ぜてまた15秒ほど加熱する。
-
2
柚子ジャムを400ccの湯に溶かした容器に、1のゼラチン液を入れ混ぜる。
*容器は冷えやすいように金属のバット使いました。 -
3
柚子ゼリーのアクセントに、蓮根の柚子ジャム煮を散らし、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
*参照レシピ
ID: 1420006493
しゃっきり蓮根の柚子ジャム煮 -
4
熱いタオルで包み、バット周りのゼリーをわずか溶かし、ゼリーを取り出す。(写真はゼリー1/4分)
*バットを湯にさっと浸けてもいいのですが、熱が伝わりやすいので溶けすぎに気を付けて!
関連情報
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cacheお返事レポ休みます2014/03/13 19:25こんばんは!
蓮根の柚子ジャム煮、すごく興味あるけどまだ作ってません。
今日は柚子ジャムゼリーだけです(許して)
すごいおいしい♪でした!!!
*参照レシピID: 1420006331
種のトロトロで♪柚子ジャム