煮しめ レシピ・作り方

煮しめ
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
にんじんを型抜きするだけで華やかになります!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけを水につけて1時間放置する。戻し汁は後で使う。
  2. 2 大根は食べやすく薄めに切る。にんじんは3センチ幅に切り、お好みで型抜きする。サツマイモは小さめに切る。1の椎茸は石づきを取り、大きければ半分に切る。
  3. 3 ニンジンは軽く下ゆでしておく。
    鶏肉は酒に浸しておく。
  4. 4 鍋に、2と3を入れ、椎茸の戻し汁、お湯200ミリ、昆布、砂糖、醤油を入れて15分煮込む。
  5. 5 ねぎを細めに斜め切りする。4に加えてさらに煮込む。
  6. 6 具がやわらかくなったら完成。

きっかけ

お正月なので。

  • レシピID:1420006314
  • 公開日:2014/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんさつまいも
料理名
お煮しめ
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る