煮しめ レシピ・作り方
![煮しめ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba6769d3f30ff39ad4394645da64782242fa5ab4.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけを水につけて1時間放置する。戻し汁は後で使う。
- 2 大根は食べやすく薄めに切る。にんじんは3センチ幅に切り、お好みで型抜きする。サツマイモは小さめに切る。1の椎茸は石づきを取り、大きければ半分に切る。
-
3
ニンジンは軽く下ゆでしておく。
鶏肉は酒に浸しておく。 -
4
鍋に、2と3を入れ、椎茸の戻し汁、お湯200ミリ、昆布、砂糖、醤油を入れて15分煮込む。
- 5 ねぎを細めに斜め切りする。4に加えてさらに煮込む。
- 6 具がやわらかくなったら完成。
関連情報
- 料理名
- お煮しめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません