アプリで広告非表示を体験しよう

トロ~り昆布と柚子の香り♪えのき・小松菜のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
とろりとした柚子の香りいっぱいのおつゆです。

材料(4人分)

えのき
1パック
小松菜
4枚
柚子
1/2個
粉昆布
小さじ1
だし汁
600cc
醤油
大さじ1
梅干し
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、醤油、梅干し、昆布粉を入れる。
    石突を除いたエノキを2㎝ぐらいに切って加える。
  2. 2
    3㎝ぐらいに切った小松菜を加え、小松菜が煮えたら、火を止め、梅干しを取り出す。
  3. 3
    お椀によそい、柚子をきゅっと(小さじ1/2杯ぐらい)絞り入れる。
  4. 4
    細く刻んだ柚子皮を散らし、出来上がり!

きっかけ

寒い日むきトロリとしたお汁が飲みたくなる木枯らしの日でした。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき小松菜
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする