材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀
- 20g
- むかご
- 40個ぐらい
- 梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
-
- といだ米に、1.2倍の水を入れ2時間以上浸水する。
雑穀、よく洗ったむかごを加える。
-
- 2
-
- 梅干しを1個加え炊飯器で炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、すぐに空気を入れるように、しゃもじを周りからぐるりと回し、底からふんわりおこしながら、むかごを全体に混ぜる。
-
- 4
-
- 茶碗にも、ふんわり♪よそう。
おいしくなるコツ
むかごは、タワシなどで、皮がむけるぐらいよく洗う。
きっかけ
むかごがたくさん採れたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません