コロコロ可愛い♪むかご飯*山芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
秋の終わりにむかご飯♪

材料(4人分)

2合
雑穀
20g
むかご
40個ぐらい
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    といだ米に、1.2倍の水を入れ2時間以上浸水する。
    雑穀、よく洗ったむかごを加える。
  2. 2
    梅干しを1個加え炊飯器で炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、すぐに空気を入れるように、しゃもじを周りからぐるりと回し、底からふんわりおこしながら、むかごを全体に混ぜる。
  4. 4
    茶碗にも、ふんわり♪よそう。

おいしくなるコツ

むかごは、タワシなどで、皮がむけるぐらいよく洗う。

きっかけ

むかごがたくさん採れたので。

公開日:2013/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ムカゴご飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする