なめこ・麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
大きいなめこの味噌汁です♪

材料(4人分)

なめこ
1袋
麩(今回は庄内麩使用)
6g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
青味
少々

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、短冊に切った大根を入れ4~5分煮る。
  2. 2
    なめこを加えサッと煮る。
    *軽く混ぜながら強めの火で20~30秒煮る。
  3. 3
    火を止め味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お椀に庄内麩を3~5枚入れておく。
  5. 5
    お椀に味噌汁をよそい、青味の葱を散らして、出来上がり!
    *大根葉などの青味は鍋に入れひと煮立ちさせる。

きっかけ

群馬のサービスエリアで大きい美味しそうななめこを買ってきたので味噌汁にしました。

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする