なめこ・麩の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なめこ 1袋
- 麩(今回は庄内麩使用) 6g
- だし汁 600cc
- 味噌 大さじ2
- 青味 少々
作り方
- 1 だし汁を煮立て、短冊に切った大根を入れ4~5分煮る。
-
2
なめこを加えサッと煮る。
*軽く混ぜながら強めの火で20~30秒煮る。 - 3 火を止め味噌を溶き入れる。
- 4 お椀に庄内麩を3~5枚入れておく。
-
5
お椀に味噌汁をよそい、青味の葱を散らして、出来上がり!
*大根葉などの青味は鍋に入れひと煮立ちさせる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません