*決定版*かえし+だし汁=蕎麦汁の作り方 レシピ・作り方

*決定版*かえし+だし汁=蕎麦汁の作り方
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かえしを作っておけば、いつでもそばが食べられ、煮物にも使えるし便利です♪わが家の調味料の比率が決まってきたので書き換えました。

材料(10人分)

  • <かえし>多めに作っています
  • *しょう油 300cc
  • *本みりん 300cc
  • *ザラメ 60g
  • <だし汁>
  • *鰹節厚削り 50g
  • *水 550cc

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ煮立てアルコール分をとばす。(みりんの量はお好みで増減)
    ザラメを加え弱火でよく溶かす。
  2. 2 しょう油を加え沸騰させないように(表面に白っぽいすじ膜のようなものが浮き流れる80~85℃ぐらい)加熱し、火を止め、
    このまま一晩おく。
  3. 3 ビンに移し1週間寝かせる。
    *寝かせるとぐっといい味に♪
  4. 4 風通しのいい冷暗所に置き空気に触れさせ、熟成させるといいのですが、今夏は蒸し暑くて心配なので冷蔵庫に置きました。
  5. 5 鍋に550ccの水を入れ、沸騰したら鰹節を加え30分ぐらい煮て、鰹節を網ですくいだし、粉を除くため茶こしを通しだし汁をボールに移す。
    *蒸発したりしてだし汁は500ccぐらいです。
  6. 6 寝かせた返し150ccとだし汁500cc(濃さはお好みで)を混ぜて、蕎麦のつけ汁出来上がり!
    *かえしの残りは冷蔵庫に置き、蕎麦汁、煮物やタレなど1か月ぐらいで使ってます。
  7. 7 写真を撮り忘れたので、打ち方をアップできませんが、手打ちそばです。
  8. 8 たっぷりの熱湯で20秒ぐらいで茹でます。
  9. 9 流水にさらして、水を切る。
  10. 10 では、勢いよく、いただきま~す!
  11. 11 このレシピのそばつゆ(かえし+だし汁)を薄く色があるかなぐらいに薄めると、うどん汁(関西風)にも使えます。

きっかけ

市販の汁に比べ、好みの味にでき、鰹節もたっぷり入れて旨味たっぷりなので、たまに作ります。

  • レシピID:1420005779
  • 公開日:2013/08/31
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カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
蕎麦 つけ汁 かえし そばつゆ
料理名
蕎麦汁
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/12/12 15:26
    *決定版*かえし+だし汁=蕎麦汁の作り方
    こんにちは^^
    この時期でも暖房が付いているとざる蕎麦が食べたくなってランチに作ったよ♪手作り蕎麦汁が美味しいから食が進むわ~♪
    ご馳走様でした♡

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