お弁当に!かんたんミートボール レシピ・作り方

お弁当に!かんたんミートボール
  • 約15分
  • 100円以下
なまけ六郎
なまけ六郎
お弁当に、子どもたちが喜ぶミートボール。揚げるのは面倒なので、ハンバーグのようにフライパンで転がしながら焼きます。

材料(10こ人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 1/2こ
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはできるだけ細かくみじん切り。耐熱容器に水大さじ1とともに入れて、電子レンジで1分ほど加熱して、冷ましておく。
  2. 2 ひき肉、1の玉ねぎ、とき卵、牛乳でしとらせたパン粉を入れてこねる。塩コショウで下味をつける。
  3. 3 粘りが出て、ひとまとまりになってきたら生地の出来上がり。一口大に丸める。
  4. 4 フライパンで転がしながら焼く。
  5. 5 フライパンからミートボールを一度取り出す。替わりにケチャップとソースを入れて煮詰める。
  6. 6 ミートボールをフライパンに戻し、ソースとからめて出来上がり。

きっかけ

たくさん作って冷凍しています。

おいしくなるコツ

玉ねぎのみじん切りは細かいほうが口当たりがいいです。

  • レシピID:1420005550
  • 公開日:2013/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
弁当 ミートボール 簡単 子ども
料理名
お弁当に!かんたんミートボール
なまけ六郎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る