電子レンジで♪桑の実ジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 桑の実 200g
- グラニュー糖 大さじ2
- レモン ひと絞り
作り方
-
1
桑の実は洗って水気をきり、軸を取り除く。
*軸は、実がつぶれないように少しねじって取る。 - 2 グラニュー糖をふりかけておく。
-
3
桑の汁が出てきてグラニュー糖が溶けてきたら
レモンを手でギュッとひと絞りする。 -
4
汁がほとんど出ない時はスプーンで軽く潰す。
*吹きこぼれに注意して、なるべく大きな電子レンジ用容器に入れる。
(写真はパイレックスの電子レンジ用ガラス器) -
5
レンジ加熱は600W2分で取り出して混ぜ、また、600Wで2分。
*取り出すとき器が熱いので注意! -
6
レンジ加熱200Wで4分(時間は好みの固さで増減する)
*冷めると固めになるので柔かめにしておく。 -
7
出来上がり!
*電子レンジ加熱は、短めの時間で様子を見ながらが無難です。
きっかけ
桑の実採取したので。
おいしくなるコツ
*後で見たら、電子レンジの皿にピンピンと汁が飛んでいたので、大きめの容器でふきんをかけるなどした方がいいかもしれません。
- レシピID:1420005399
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- 桑の実ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません