細竹と油揚げの煮物、木の芽添え*初夏の香り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 細竹の水煮
- 10本
- 油揚げ
- 1枚
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 少々
- 木の芽
- 10枚ぐらい
- だし汁
- 200cc
作り方
-
- 1
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- だし汁にしょう油少々加え、半分に切った細竹を煮る。
-
- 2
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- 汁が半分ぐらいになったら残りの調味料を入れ強火で煮立て、刻み揚げを加える。
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- 3
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- 反しながら汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
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- 器にこんもり盛り付け、中央に木の芽をふんわり乗せて出来上がり!
きっかけ
裏に植えた山椒の新緑を摘んで使いました。坊主にしないように注意しなくちゃ・・・
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