雑穀お豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
乾燥豆はいつでも使えるので常備しておくと便利です。

材料(4人分)

2合
秘伝豆(ひたし豆、青大豆)
20g
もちきび
大さじ1
もちあわ
大さじ1
炒り胡麻
適量
少々

作り方

  1. 1
    一晩水に浸けてふやかした豆、もちきび、もちあわ、米、塩を混ぜる。
  2. 2
    水加減、炊き方はいつもと同様に炊飯(米2合分)する。
  3. 3
    炊き上がったら、ふわり空気を入れるように上下を反す。
  4. 4
    茶碗にふわっとご飯を盛り、炒り胡麻をかけていただきます。

きっかけ

いつもは麦入りのご飯ですが、麦がきれたので、今日はアワ、キビ、豆などを入れてみました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする