材料(4人分)
- 米
- 2合
- 秘伝豆(ひたし豆、青大豆)
- 20g
- もちきび
- 大さじ1
- もちあわ
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 一晩水に浸けてふやかした豆、もちきび、もちあわ、米、塩を混ぜる。
-
- 2
-
- 水加減、炊き方はいつもと同様に炊飯(米2合分)する。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、ふわり空気を入れるように上下を反す。
-
- 4
-
- 茶碗にふわっとご飯を盛り、炒り胡麻をかけていただきます。
きっかけ
いつもは麦入りのご飯ですが、麦がきれたので、今日はアワ、キビ、豆などを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません