つぶつぶがくせになる!美味しい"たいのこ" レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鯛の子は優しく一文字に包丁を入れて2等分か3等分に切ります。
こんにゃくは横半分に切り5ミリの薄切りにしてから、棒状に切ります。 -
2
土生姜は千切りにしてもいいのですが今回はおろしました。
おろし生姜と調味料(☆)を一煮立ちさせたら、火を止め、そっと優しく鯛の子を沈ませてね。
くるん!と鯛の子の華が咲きます♡ - 3 こんにゃくを入れ、10分ほど煮含め、そのまま自然に冷ましたら、できあがり~♪
きっかけ
尊敬する方に連れられ行った飲屋の“たいのこ”が美味しく忘れられずにいたところ、後日スーパーで鯛の子を見つけたので、早速作ってみました。のちにそれが毎年お正月に食べていたものと知りました。飲屋のママさんが作ったたいのこは、本当に美味しかった♡
おいしくなるコツ
新鮮な鯛の子を使ってね! 鯛の子の華が咲く様子は本当に可愛いですよ^^
- レシピID:1420005018
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- たいのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません