伊予柑ピール レシピ・作り方

伊予柑ピール
iihi009
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おつまみにもイケル♪

材料(2人分)

  • 伊予柑 1個
  • 砂糖(茹でた100gの皮に) 60g
  • グラニュー糖(今回は三温糖) 小さじ2

作り方

  1. 1 伊予柑の皮を8つ割に切れ目を入れてむき、もう半分に切る。
    この皮を、たっぷりの湯で湯がく。2回湯がいたら1晩水に浸けておく。
  2. 2 軽く絞って鍋に入れ砂糖をまぶししばらくおく。ひたひたに水を入れ弱火で煮る。落し蓋をしてできるだけ水気がなくなるまで煮てそのまま冷ます。
  3. 3 砂糖煮にした皮を縦に細く切る。(2~3㎜)
  4. 4 風にあて、水分をとばす。
  5. 5 北風が強く、5時間ぐらい干したら、かなり乾いて三温糖がつかないと思いました。が・・・
  6. 6 ポリ袋に、皮と三温糖を入れて軽く振る。
  7. 7 きれいに三温糖をまぶすことができました。
  8. 8 よく乾いていたので、もう1度干さずに、出来上がり!

きっかけ

友人がプレゼントしてくれた庭に生った無農薬伊予かんの甘煮を、北風吹く寒い日に干してピールにしました。甘煮は友人の煮方です。

おいしくなるコツ

以前作った時、皮にまぶした砂糖が溶けたり、なかなか乾かなかったので、 今回はよく乾かしてから三温糖をまぶす。また、日に干して砂糖がべたついたので、今回は北側に干しました。

  • レシピID:1420004985
  • 公開日:2013/02/25
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カテゴリ
いよかん
料理名
伊予柑ピール
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