伊予柑ピール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊予柑 1個
- 砂糖(茹でた100gの皮に) 60g
- グラニュー糖(今回は三温糖) 小さじ2
作り方
-
1
伊予柑の皮を8つ割に切れ目を入れてむき、もう半分に切る。
この皮を、たっぷりの湯で湯がく。2回湯がいたら1晩水に浸けておく。 - 2 軽く絞って鍋に入れ砂糖をまぶししばらくおく。ひたひたに水を入れ弱火で煮る。落し蓋をしてできるだけ水気がなくなるまで煮てそのまま冷ます。
- 3 砂糖煮にした皮を縦に細く切る。(2~3㎜)
- 4 風にあて、水分をとばす。
- 5 北風が強く、5時間ぐらい干したら、かなり乾いて三温糖がつかないと思いました。が・・・
- 6 ポリ袋に、皮と三温糖を入れて軽く振る。
- 7 きれいに三温糖をまぶすことができました。
- 8 よく乾いていたので、もう1度干さずに、出来上がり!
きっかけ
友人がプレゼントしてくれた庭に生った無農薬伊予かんの甘煮を、北風吹く寒い日に干してピールにしました。甘煮は友人の煮方です。
おいしくなるコツ
以前作った時、皮にまぶした砂糖が溶けたり、なかなか乾かなかったので、 今回はよく乾かしてから三温糖をまぶす。また、日に干して砂糖がべたついたので、今回は北側に干しました。
- レシピID:1420004985
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
- 料理名
- 伊予柑ピール
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