恵方巻き…というより細巻き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔 半枚
- ご飯(赤米を混ぜた白米を使いました) 茶碗1杯強
- りんご酢 ティースプーン1
- 砂糖 ティースプーン2分の1
- 春菊 1本
- たまご 半個
- 油 微量
- 白すりゴマ ティースプーン1
- 塩 微量
- わさび ティースプーン1
- 醤油 つけて食べる程度
作り方
- 1 ご飯に酢と砂糖、ゴマを入れて混ぜて、冷ます。
- 2 油を少しだけひき、卵を焼く。量が少ないので炒り卵で。
- 3 春菊は塩を少しだけ入れた熱湯で軽く茹でる。
- 4 海苔の上に1のご飯、わさび、2と3を入れ、巻く。醤油をつけていただく。
関連情報
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません