鯛の昆布締め♪ レシピ・作り方

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iihi009
昆布巻きにしたことで旨味倍増です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

半身
昆布
40~50㎝
少々
100cc

作り方

  1. 1
    水100ccに、酢100ccを混ぜ、昆布を浸けておく。(5~10分ぐらい)
  2. 2
    三枚におろした半身を昆布〆にします。
    *もう1枚の半身は刺身です。
    参照レシピ
    ID: 1420004859
  3. 3
    塩をふって20分ぐらい冷蔵庫に置いてから、キッチンペーパーを押し当て水分をとる。
  4. 4
    包丁を前後に動かしながら身をひき皮を剥がす。
  5. 5
    鯛を昆布ではさむ。
  6. 6
    ラップで巻き、冷蔵庫に一晩おく。
  7. 7
    昆布〆出来上がり!身はちょっと白っぽくなり、昆布の香りでいっぱい♪
  8. 8
    血合い骨部分を1㎝位きり取る。
    *切った部分は鯛の澄まし汁 にしました。
    参照レシピ
    ID: 1420004960
  9. 9
    昆布はこのまま食べることもできますが、佃煮にします。
    *参照レシピ
    ID: 1420004961
    昆布佃煮
  10. 10
    鯛は8㎜ぐらいにそぎ切りにして、醤油、ぽん酢などでいただきます。
    刻んだねぎ、柚子皮をかけてみました。
  11. 11
    とろろ昆布で巻いて刻み柚子を添えてみました。

きっかけ

鯛なら 昆布〆食べた~い。

公開日:2013/02/23

関連情報

カテゴリ
いわし昆布

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/18 22:21
沢山あったので、作ってみました(^^♪こっちのほうが刺身より沢山食べられる!!リピします^m^ 御馳走様です!
pi-403
レポありがとう! (^ρ^*)照り張りのある身が旨そう~ うちは、きょう、秋刀魚の刺身でした♪ 明日は、寒くなってきたのでそろそろ鍋かな♪

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