材料(2~4人分)
- 鯛
- 半身
- 昆布
- 40~50㎝
- 塩
- 少々
- 酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 水100ccに、酢100ccを混ぜ、昆布を浸けておく。(5~10分ぐらい)
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- 2
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- 三枚におろした半身を昆布〆にします。
*もう1枚の半身は刺身です。
参照レシピ
ID: 1420004859
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- 3
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- 塩をふって20分ぐらい冷蔵庫に置いてから、キッチンペーパーを押し当て水分をとる。
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- 4
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- 包丁を前後に動かしながら身をひき皮を剥がす。
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- 5
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- 鯛を昆布ではさむ。
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- 6
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- ラップで巻き、冷蔵庫に一晩おく。
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- 7
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- 昆布〆出来上がり!身はちょっと白っぽくなり、昆布の香りでいっぱい♪
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- 8
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- 血合い骨部分を1㎝位きり取る。
*切った部分は鯛の澄まし汁 にしました。
参照レシピ
ID: 1420004960
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- 9
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- 昆布はこのまま食べることもできますが、佃煮にします。
*参照レシピ
ID: 1420004961
昆布佃煮
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- 10
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- 鯛は8㎜ぐらいにそぎ切りにして、醤油、ぽん酢などでいただきます。
刻んだねぎ、柚子皮をかけてみました。
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- 11
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- とろろ昆布で巻いて刻み柚子を添えてみました。