材料(2-3人分)
- 鶏
- 1羽
- 薩摩芋
- 小 1本
- 玉葱
- 小 1個
- 大葉かニラ
- 香りづけに少量
- 醤油
- 大3
- 粉末出汁
- 小1
- 砂糖
- 大2
- 昆布
- 少量
- 粉唐辛子(一味)
- 小1
- 胡椒
- 2振り
- 生姜
- チューブ5センチ
- ニンニク
- おろし 大1
作り方
-
- 1
- 鶏のお尻の所にある如何にも脂肪!というところは切り落とす。
-
- 2
- 鍋に鶏を入れ、水をかぶるくらい入れ、昆布、生姜、にんにくを入れ、沸騰させる。
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にする。灰汁は取る。輪切りにした薩摩芋と玉ねぎを加える。20分煮込む。
-
- 4
- 粉末出汁、醤油、胡椒、砂糖、唐辛子、細切りにした大葉を加える。
-
- 5
- 鶏は鍋の中でハサミで切り、食べやすくする。全体を混ぜ、味を見て、足りなければ塩で整える(分量外)。完成☆
おいしくなるコツ
鶏は初めから包丁で切って鍋に入れると鍋が小さくても入ります^^
きっかけ
冷凍の鶏1羽あったので。
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