鶏 丸ごと1羽煮込みスープ! レシピ・作り方

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松子-女
簡単で寒い日に温まります^^

材料(2-3人分)

1羽
薩摩芋
小 1本
玉葱
小 1個
大葉かニラ
香りづけに少量
醤油
大3
粉末出汁
小1
砂糖
大2
昆布
少量
粉唐辛子(一味)
小1
胡椒
2振り
生姜
チューブ5センチ
ニンニク
おろし 大1

作り方

  1. 1
    鶏のお尻の所にある如何にも脂肪!というところは切り落とす。
  2. 2
    鍋に鶏を入れ、水をかぶるくらい入れ、昆布、生姜、にんにくを入れ、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら弱火にする。灰汁は取る。輪切りにした薩摩芋と玉ねぎを加える。20分煮込む。
  4. 4
    粉末出汁、醤油、胡椒、砂糖、唐辛子、細切りにした大葉を加える。
  5. 5
    鶏は鍋の中でハサミで切り、食べやすくする。全体を混ぜ、味を見て、足りなければ塩で整える(分量外)。完成☆

おいしくなるコツ

鶏は初めから包丁で切って鍋に入れると鍋が小さくても入ります^^

きっかけ

冷凍の鶏1羽あったので。

公開日:2012/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏スープ

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