鶏 丸ごと1羽煮込みスープ! レシピ・作り方

鶏 丸ごと1羽煮込みスープ!
  • 約30分
  • 500円前後
松子-女
松子-女
簡単で寒い日に温まります^^

材料(2-3人分)

  • 1羽
  • 薩摩芋 小 1本
  • 玉葱 小 1個
  • 大葉かニラ 香りづけに少量
  • 醤油 大3
  • 粉末出汁 小1
  • 砂糖 大2
  • 昆布 少量
  • 粉唐辛子(一味) 小1
  • 胡椒 2振り
  • 生姜 チューブ5センチ
  • ニンニク おろし 大1

作り方

  1. 1 鶏のお尻の所にある如何にも脂肪!というところは切り落とす。
  2. 2 鍋に鶏を入れ、水をかぶるくらい入れ、昆布、生姜、にんにくを入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら弱火にする。灰汁は取る。輪切りにした薩摩芋と玉ねぎを加える。20分煮込む。
  4. 4 粉末出汁、醤油、胡椒、砂糖、唐辛子、細切りにした大葉を加える。
  5. 5 鶏は鍋の中でハサミで切り、食べやすくする。全体を混ぜ、味を見て、足りなければ塩で整える(分量外)。完成☆

きっかけ

冷凍の鶏1羽あったので。

おいしくなるコツ

鶏は初めから包丁で切って鍋に入れると鍋が小さくても入ります^^

  • レシピID:1420004560
  • 公開日:2012/12/06

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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏スープ
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