ブラウンえのきとえのきのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
上品な味。柚子の香りが爽やかです。

材料(4人分)

エノキ
1袋
ブラウンエノキ
1袋
柑橘類(今回は柚子、スダチ)
2個
白醤油
大さじ1
醤油
少々

作り方

  1. 1
    エノキは石突を切り除き、小分けにする。
  2. 2
    鍋に白醤油、わずかな水を入れ蓋をして強めの火で煮立てる。
    *エノキの水分が沢山出るので水は50~100㏄ぐらい。火が弱すぎるとエノキがなかなか煮えず水分です。が出づらい
  3. 3
    エノキから出たぬめりでトロトロしたら出来上がり!水分が多すぎたらフタを開けたまま火を強くして、とばす。
  4. 4
    醤油、柚子をかけていただきます。
    *柑橘類がない時は、ぽん酢で。

きっかけ

ブラウンエノキを初めて買ったのでエノキだけレシピにしてみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする