材料(4人分)
- エノキ
- 1袋
- ブラウンエノキ
- 1袋
- 柑橘類(今回は柚子、スダチ)
- 2個
- 白醤油
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エノキは石突を切り除き、小分けにする。
-
- 2
-
- 鍋に白醤油、わずかな水を入れ蓋をして強めの火で煮立てる。
*エノキの水分が沢山出るので水は50~100㏄ぐらい。火が弱すぎるとエノキがなかなか煮えず水分です。が出づらい
-
- 3
-
- エノキから出たぬめりでトロトロしたら出来上がり!水分が多すぎたらフタを開けたまま火を強くして、とばす。
-
- 4
-
- 醤油、柚子をかけていただきます。
*柑橘類がない時は、ぽん酢で。
きっかけ
ブラウンエノキを初めて買ったのでエノキだけレシピにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません