ブラウンえのきとえのきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキ 1袋
- ブラウンエノキ 1袋
- 柑橘類(今回は柚子、スダチ) 2個
- 白醤油 大さじ1
- 醤油 少々
作り方
- 1 エノキは石突を切り除き、小分けにする。
-
2
鍋に白醤油、わずかな水を入れ蓋をして強めの火で煮立てる。
*エノキの水分が沢山出るので水は50~100㏄ぐらい。火が弱すぎるとエノキがなかなか煮えず水分です。が出づらい - 3 エノキから出たぬめりでトロトロしたら出来上がり!水分が多すぎたらフタを開けたまま火を強くして、とばす。
-
4
醤油、柚子をかけていただきます。
*柑橘類がない時は、ぽん酢で。
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキダケのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません