赤味噌で 牡蠣鍋 レシピ・作り方

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松子-女
温まります。牡蠣、おいしー♡
みんながつくった数 7

材料(2-3人分)

牡蠣
15個
木綿豆腐
半丁
春菊
5本
白菜
4枚
にんにく
3かけら
赤味噌
大2
醤油
大1
ほんだしなどの粉末出汁
大1
昆布
少量
砂糖
大1
片栗粉か小麦粉か塩
少量

作り方

  1. 1
    牡蠣は流水で軽く洗い、水気を切る。さらに、塩か、片栗粉、もしくは小麦粉を振り、軽く揉み、再度、流水ですすぐ。
  2. 2
    1の牡蠣の水気を取り、片栗粉か、小麦粉を軽く振り、熱湯でさっと茹でる。
  3. 3
    昆布は布巾で汚れを取り、細切り。鍋に水700ミリほど入れ、昆布と共に沸騰させる。(昆布は具として食べる)
  4. 4
    3に、にんにくスライス、砂糖、粉末出汁、醤油、味噌を溶かす。中火にかけたまま。
  5. 5
    食べやすい大きさに切った白菜と豆腐を鍋に加える。
  6. 6
    牡蠣と春菊も加える。あとはお好きなところまで煮込み、完成。

おいしくなるコツ

面倒でも牡蠣を下茹ですると美味しいです。鍋なので、もちろん人参やエノキ、シイタケなどお家にある野菜をどんどん足すともっと美味しいですよね^^

きっかけ

家の赤味噌がなかなか減らなかったので、鍋にしました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/18 09:14
美味しかったです。 牡蠣がぷっくり♪ 美味しい鍋つゆなので〆の雑炊で完食しました~
Apple9844
美味しそうですね^^ レポうれしいです、ありがとう御座いました!!
2015/01/29 20:30
とーても美味しかったです☆ありがとうございました(*^^*)
ピカラ0158
栄養豊富で美味しいですよね^^ レポ有難う御座いました!

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