美味しく食べる醤油洗い♪メダイの刺身 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- メダイ刺身 1匹分
- 醤油 大さじ2~4
作り方
-
1
三枚におろしたメダイは小骨の周りも大きめに切り取る。
*アラ汁に入れますが、廃棄する場合は、骨に沿ってなるべく薄く切り取る。 -
2
器に醤油を入れ、切った刺身をさっとくぐらせる。
今回は、量が多かったので、サクの段階で裏、表3分ずつ漬けました。 - 3 1㎝ほどの厚みに切り大皿に盛る。
- 4 薬味(今回は青シソ、細ネギ)をたっぷり乗せ、お好みで柑橘果汁をかけ、ワサビ醤油で食べる。
きっかけ
醤油洗い、醤油漬けは、マグロ漬丼ぐらいしかやってなかったのですが、かつお、サンマ、アジと、だんだんクセのないものへ広がり白身の魚もまず醤油♪輸送時間でのわずかの生臭みが気になることの他、(近所に醸造所があって)とっても美味しい醤油があるので
おいしくなるコツ
刺身は即醤油洗いまで済ませて冷蔵庫に入れる。食べるまでの僅かな時間でも鮮度が落ちるのを防げるし、旨い醤油なら確実に味アップ! 今回は醤油漬けにするわけではないので、さっと薄く醤油がつけばOKです。
- レシピID:1420004368
- 公開日:2012/10/22
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- その他のさかな全般
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