美味しく食べる醤油洗い♪メダイの刺身 レシピ・作り方

美味しく食べる醤油洗い♪メダイの刺身
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醤油の照りでピッカピカ♪あっさり食べられるので、ちらし寿司に入れたりしても美味しいよ!

材料(4~8人分)

  • メダイ刺身 1匹分
  • 醤油 大さじ2~4

作り方

  1. 1 三枚におろしたメダイは小骨の周りも大きめに切り取る。
    *アラ汁に入れますが、廃棄する場合は、骨に沿ってなるべく薄く切り取る。
  2. 2 器に醤油を入れ、切った刺身をさっとくぐらせる。
    今回は、量が多かったので、サクの段階で裏、表3分ずつ漬けました。
  3. 3 1㎝ほどの厚みに切り大皿に盛る。
  4. 4 薬味(今回は青シソ、細ネギ)をたっぷり乗せ、お好みで柑橘果汁をかけ、ワサビ醤油で食べる。

きっかけ

醤油洗い、醤油漬けは、マグロ漬丼ぐらいしかやってなかったのですが、かつお、サンマ、アジと、だんだんクセのないものへ広がり白身の魚もまず醤油♪輸送時間でのわずかの生臭みが気になることの他、(近所に醸造所があって)とっても美味しい醤油があるので

おいしくなるコツ

刺身は即醤油洗いまで済ませて冷蔵庫に入れる。食べるまでの僅かな時間でも鮮度が落ちるのを防げるし、旨い醤油なら確実に味アップ! 今回は醤油漬けにするわけではないので、さっと薄く醤油がつけばOKです。

  • レシピID:1420004368
  • 公開日:2012/10/22
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