キンピラ入りチャーハン♪塩麹漬け豚リブ肉で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
*参照レシピID: 1670009070
amago019さんの牛蒡のきんぴら

材料(2人分)

豚スペアリブ
1本
牛蒡のきんぴら
1/2本分
タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤1/2、黄1/2)
1個
2個
ご飯
茶わん1~2杯
ごま油
大さじ1/2
塩・胡椒
少々
炒り胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    リブ肉は塩麹をまぶし、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2
    グリルで15~20分焼く。
    レシピで使うのはこのリブ肉の1本です。
  3. 3
    骨に沿って包丁を入れ肉を外し、細かく刻む。
  4. 4
    フライパンを熱し油をひく。
    薄切りにしたタマネギを炒め、リブ肉を加えよく炒める。
  5. 5
    薄く輪切りにしたパプリカを加え炒め、ご飯、牛蒡のきんぴらを加え塩・胡椒を振り炒める。ご飯を端に寄せ、軽く卵を炒る。
    *薄味なら胡椒だけで、OKです。
  6. 6
    極薄輪切りか粗みじんに切ったピーマンを加え炒める。
  7. 7
    皿に盛り、炒りゴマをふりかければ、出来上がり!

きっかけ

キンピラは多目に作って、翌日(または冷凍して後日)チャーハンにすれば、簡単美味しいごぼうのチャーハン!卵とネギとゴボウだけのもとても美味しいよ!

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ごぼうチャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする