材料(2人分)
- 鶏肉 手羽元
- 3-4本
- 大根
- 鶏と同量
- カイワレ大根
- 飾り程度
- 醤油
- 大4
- 砂糖
- 大3
- 酢
- 大1
- 七味唐辛子
- 一振り
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を少量の油で、皮に焦げ目が軽くつくくらいまで炒める。中まで火が通らなくてOK。
-
- 2
-
- 一口大に切った大根も加え、炒める。
-
- 3
- ひたひたになるくらいのお湯を入れて煮込む。灰汁が出たら取る。
-
- 4
- 10分ほど煮込んだら、砂糖、醤油を加えてさらに煮込む。
-
- 5
-
- さらに5分後、七味をお好みで一振りし、酢を加え混ぜる。もう少し煮込んでいく。
-
- 6
- 大根が軟らかくなれば完成。さらに盛り、上にカイワレをのせていただきます。
おいしくなるコツ
大根が多いので、食べきれない分と汁を取っておいて、翌日食べると味が染みていて美味しいです☆
きっかけ
大きな大根を買ったので。
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