豚肉味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
美味しい味噌(手前味噌で~す♪)味がしっかり染みてグッドです!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

豚肉(今回はモモ肉)
120g
味噌
大さじ2
おろし生姜(またはニンニク)
1かけ分

作り方

  1. 1
    豚肉は厚さ5㎜ぐらいのものを使いました。
  2. 2
    味噌とおろししょうがと豚肉をポリ袋に入れ、手でもみながら全体に味噌を行き渡らせ、冷蔵庫に1~2晩おく。
  3. 3
    今回はおばあちゃん用に味噌を落としてグリルで6分焼きました。
    *味噌をつけたまま焼くと焦げ味噌が香ばしく美味しいです!

おいしくなるコツ

間違えて写真を削除してしまったのですが、寝虎太郎さんの「キャベツの土佐和え」と、羽Pさんの「焼きピーマン」といっしょに盛り付けました!

きっかけ

味の染みた干し肉ふうなのが食べたくなり、いつもより多目に味噌を使い漬けるのも1日以上にしてみました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/15 11:01
こんにちわ♪昨日の晩酌に作りました☆ 漬け込み時間が短かったのですが、生姜焼き肉だったので味が中まで染み込んで美味しかったです (^_^) ごちそう様でした♥
まめもにお
\(⌒∀⌒*)/ Hi!晩酌のお供にしていただき嬉しいです♪私はきょうはビールでお好み焼き。ダラダラ食べているうちに涼しくなって虫の声までしてきました。
2013/06/13 10:20
1.5日漬け込みました!味が浸み込んで美味しかったですよー!! まだまだレポあります^^
ラズベリっち
O(≧∇≦)O こんなにたくさんこんなに早くレポもらってびっくりだよ~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする