おばあちゃんの餃子 レシピ・作り方

おばあちゃんの餃子
iihi009
iihi009
玉ねぎを減らして、おばあちゃんの畑で採れた小ねぎを入れました。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 50~60枚
  • 片栗粉 大さじ4
  • 胡麻油 大さじ1~2
  • <混ぜる野菜+調味料>
  • ニラ 2束
  • キャベツ 1/4個
  • 玉葱 1/2個
  • 小ねぎ 1束
  • 小さじ1~2
  • <肉+混ぜる調味料>
  • 豚挽き肉 300g
  • おろし生姜 1かけ分
  • おろしニンニク 2片分
  • 少々
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜はすべて粗いみじん切りにして塩を加えもみ混ぜ、でてきた汁を絞る。
    *固く絞るとカスになってしまいます。
  2. 2 挽き肉と調味料を混ぜる。
  3. 3 1と2と片栗粉を混ぜる。
  4. 4 よく混ざったら、すぐに餃子を作る。
    *そのまま置いておくと水気が出て作りにくいので。
  5. 5 フライパンを熱しごま油をひき、餃子を並べる。
  6. 6 フタをして中火で下面がきつね色になるまで(4分ぐらい)焼く。端から大さじ1~2杯の水を入れ、フタをする。
    *鉄板で焼いてフライパンでフタしてます。
  7. 7 ピチピチ音がしてきたら(3分ぐらい)、フタを開け10秒ぐらいおき、火を止める。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

実家の餃子は肉、胡椒がたくさんがたくさん、砂糖も入って、わが家と違うレピなので、のせてみました。

おいしくなるコツ

おばあちゃんは餃子ダッチオーブンのフタのような鉄板で焼いてます。厚い鉄なので、熱のまわり方が餃子を焼くのに適しているのかもしれません。

  • レシピID:1420004195
  • 公開日:2013/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/11/03 20:05
    おばあちゃんの餃子
    来客のおもてなしに作りました(、。) カリット香ばしく焼けて我ながら上出来でした(笑) さすが・・おばあちゃんの知恵袋に感謝です。 ご馳走さまでした^^*
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/07 09:46
    おばあちゃんの餃子
    これまた、おばあちゃんの知恵だね☆餃子をダッチオーブンで焼くと皮が香ばしいね♪
    私はストウブ鍋で焼きました☆
    またまたナイスのお味に、感激です (^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る