おばあちゃんの餃子 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
野菜はすべて粗いみじん切りにして塩を加えもみ混ぜ、でてきた汁を絞る。
*固く絞るとカスになってしまいます。 -
2
挽き肉と調味料を混ぜる。
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3
1と2と片栗粉を混ぜる。
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4
よく混ざったら、すぐに餃子を作る。
*そのまま置いておくと水気が出て作りにくいので。 -
5
フライパンを熱しごま油をひき、餃子を並べる。
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6
フタをして中火で下面がきつね色になるまで(4分ぐらい)焼く。端から大さじ1~2杯の水を入れ、フタをする。
*鉄板で焼いてフライパンでフタしてます。 -
7
ピチピチ音がしてきたら(3分ぐらい)、フタを開け10秒ぐらいおき、火を止める。
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8
出来上がり!
きっかけ
実家の餃子は肉、胡椒がたくさんがたくさん、砂糖も入って、わが家と違うレピなので、のせてみました。
おいしくなるコツ
おばあちゃんは餃子ダッチオーブンのフタのような鉄板で焼いてます。厚い鉄なので、熱のまわり方が餃子を焼くのに適しているのかもしれません。
- レシピID:1420004195
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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