ごぼうとこんにゃくと牛肉の甘辛いためにぃ~♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
牛肉は1cm位に切ります。
ごぼうは、皮をそぎ落として3~4cmの長さに切り、太めのものは1/4くらいに切り、水にさらしておきます。 -
2
こんにゃくは、湯がいてから食べ易い大きさに切ります。
フライパンにサラダ油を入れ、水気を切ったごぼうとこんにゃくを入れ炒めます。
※鷹の爪を入れる場合は、ここで入れます。 - 3 ごぼうとこんにゃくがしっかり炒まったら、牛肉を加え、サッと炒め、砂糖・醤油・酒・みりん(大さじ1)を入れ水を加えて、煮汁が少なくなるまで中弱火で煮ます。
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4
仕上げに、みりん(大さじ1)を入れて炒め、照りを出します。
器に盛って、白ゴマを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
安売りで手に入れた牛肉を、ステーキ以外で食べたかったので、ごぼうと炒め煮にしてみました。大好きな「きんぴら」の豪華版♪です(笑)
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに盛りつけず、フライパン(鍋)に入れたままにしておくと、なお味が染みます♪ ごぼうにもこんにゃくにも、味が良く染みて美味しいご飯のおかずになります。
- レシピID:1420004166
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉とごぼうの炒め煮
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TOM1062012/09/06 19:46しっかり味を馴染ませてパパ弁にも♪
存在感のあるステーキ肉でメインに成れる1品かも✧彡