ごぼうとこんにゃくと牛肉の甘辛いためにぃ~♪ レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくと牛肉の甘辛いためにぃ~♪
  • 約15分
  • 500円前後
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
お弁当のおかずにもgood! 甘さはお好みで。

材料(3~5人分)

  • 牛肉ステーキ用 約100g
  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • きびさとう 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 白ゴマ 適量
  • 鷹の爪(お好みで) 1本
  • 50cc

作り方

  1. 1 牛肉は1cm位に切ります。

    ごぼうは、皮をそぎ落として3~4cmの長さに切り、太めのものは1/4くらいに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 こんにゃくは、湯がいてから食べ易い大きさに切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ、水気を切ったごぼうとこんにゃくを入れ炒めます。
    ※鷹の爪を入れる場合は、ここで入れます。
  3. 3 ごぼうとこんにゃくがしっかり炒まったら、牛肉を加え、サッと炒め、砂糖・醤油・酒・みりん(大さじ1)を入れ水を加えて、煮汁が少なくなるまで中弱火で煮ます。
  4. 4 仕上げに、みりん(大さじ1)を入れて炒め、照りを出します。

    器に盛って、白ゴマを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

安売りで手に入れた牛肉を、ステーキ以外で食べたかったので、ごぼうと炒め煮にしてみました。大好きな「きんぴら」の豪華版♪です(笑)

おいしくなるコツ

出来上がったらすぐに盛りつけず、フライパン(鍋)に入れたままにしておくと、なお味が染みます♪ ごぼうにもこんにゃくにも、味が良く染みて美味しいご飯のおかずになります。

  • レシピID:1420004166
  • 公開日:2012/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの炒め煮
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/09/06 19:46
    ごぼうとこんにゃくと牛肉の甘辛いためにぃ~♪
    しっかり味を馴染ませてパパ弁にも♪
    存在感のあるステーキ肉でメインに成れる1品かも✧彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る