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豆腐・干しエビのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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iihi009
夏のおつまみに♪

材料(4人分)

ゴーヤ
2~3個
豆腐
1丁
干しエビ(今回は桜えび)
10g
塩麹
大さじ1
塩・胡椒
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    緑のカーテン。実はお目当てはゴーヤ!
  2. 2
    皮が黄色っぽいのが初なり。もう少し大きくしてと思っていたら1日でこんな姿に。
    半分に切って 種とワタを取り除く。ワタを除くと苦味が少ないときくので、サジでワタをかき出す。
  3. 3
    フライパンを熱しあぶらをひき、ゴーヤ、桜えびを炒める。
  4. 4
    塩麹と、水切りした豆腐を、崩しいれる。
    *豆腐はフライパンに上で、片手で持ち握って崩し、そのまま入れる。。
  5. 5
    ゴーヤチャンプルーの出来上がり!

きっかけ

スーパーではとっくに出回っていたゴーヤですが、わが家では初なりのゴーヤです。ゴーヤチャンプルーにしました。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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