アプリで広告非表示を体験しよう

麩入りひじきとおからの煮物*卯の花炒り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
しっとり煮物でおからも食べやすくなりました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

生ひじき
100g
おから
100g
ニンジン
1/2本
10個
細ネギ
4本
ごま油
大さじ1
<煮汁>
だし汁
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは洗ってざるにあけ、麩は水でふやかしてから、ぎゅっと絞る。
    煮汁の材料は合わせ煮立てておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、千切りにしたニンジンを炒める。
  3. 3
    ひじきを加え炒める。
  4. 4
    おからを加え炒める。
  5. 5
    麩は2~4分に切って加え炒める。
  6. 6
    煮汁を入れて混ぜる。
  7. 7
    刻んだ細ネギを加えひと混ぜしたら、出来上がり!
  8. 8
    ネギは味のアクセントにぜひ入れてね♪

おいしくなるコツ

煮汁は自分の好みの柔らかさになるように、量を調節する。

きっかけ

ひじきの煮物を作る時、ちょうどおからがあったので合わせてみました。

公開日:2012/08/07

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花炒り

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/23 18:39
お麩も確かに入れたのに混ぜ合わせているうちに原型がなくなってしまいました(ーー;) 混ぜすぎみたいです。でも味は抜群です♥ごちそうさまでした♪
haruru88
o(^▽^)o 麩を探せ!あ、原型見えますよ。しっとり美味しそうなレポありがとう!
2012/11/06 06:34
おはようございます^^ 大量に作って今朝お弁当に~あと母へ持っていきます☆おから+ひじきとってもヘルシーでたくさん食べても安心ですね♪ご馳走様 ご馳走様でした☆
tnmsam
(人´∀`) レポ有難う!ひゃ~!うちの母だったら絶対ダメ押しされるっ!いつまでたっても母は母という感じよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする