大根とネギ味噌いた~め レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
大根のシャキシャキ感が残るくらいにソテー煮します。お漬物の変化バージョンの様で、冷めても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ2
味噌
大さじ1
日本酒
小さじ2
少々
和風だし(顆粒)
小さじ1
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5~6㎜くらいのイチョウ切りにします。

    長ネギは、1cmくらいの輪切りです。

    フライパンにサラダ油を入れ、大根をソテーします。
  2. 2
    全体がしんなりしてきたら、味噌を日本酒で溶かし入れ混ぜ合わせます。

    長ネギを加え、和風だしと塩少々で調整し、全体が絡んだら火を止めて出来あがりです。

    器に盛って、七味をかけます

おいしくなるコツ

大根は半生くらいが、むしろ美味しいかも。常備菜にして冷やして置いておくと便利です。

きっかけ

大根をソテーして、長ネギと味噌でアレンジしてみました~。思わず「うん!イケるっ」とつぶやいてしまいました。シャキシャキ感が残るくらいに、大根は歯ごたえある方が美味しいかな?

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/25 18:21
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
本当に簡単にできちゃいますよね~。大根と味噌味ってあまりないですが、美味しいですよね~。

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