豚挽き肉団子とニラのスープ レシピ・作り方

豚挽き肉団子とニラのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
食欲をくすぐるニラの香りがいっぱいです♪

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 120g
  • ニラ 1束
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 野菜ブイヨン 2袋
  • 生姜絞り汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ニラは3cmぐらいに切る。
    挽き肉は塩・胡椒、片栗粉を入れよく混ぜる。
  2. 2 鍋に600cc湯を沸かし、野菜ブイヨンを入れ溶かす。
    挽き肉を大さじですくって、落としていく。
  3. 3 しょうがの絞り汁を入れる。(今回はすりおろしたまま入れました)
  4. 4 挽き肉ボールが浮いたら、ニラを加え1分ほど煮る。
    *好みによって溶き片栗粉を混ぜ、トロミをつける。
  5. 5 出来上がり!
  6. 6 餃子が余ったので、翌日スープに入れて朝ごはんにしてみました。

きっかけ

挽き肉料理の時、少し取り分けてニラのスープにしました。

  • レシピID:1420003728
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ニラのスープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/06/01 21:20
    豚挽き肉団子とニラのスープ
    こんばんは!
    お肉沈んじゃってニラスープみたいですが…(((^^;)
    とーってもおいしくいただきました☆
    家族にも好評!
    ごちそうさまぁ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る