塩麹&スチーム鍋で☆ささみとほうれん草ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
スチーム鍋でささみがしっとり柔らか☆
冷めても美味しい1品です。

材料(4人分)

鶏ささみ
5~6本
ほうれん草
1/2束
しょうゆ
少々
料理酒
小さじ1
梅干し(大粒)
1個
塩こうじ
大さじ1

作り方

  1. 1
    とりささみは筋をとり、叩いてロールしやすい薄さに広げます。料理酒を振りかけておきます。
    種を取り細かく切って練った梅干しと塩こうじをよく混ぜ鶏肉の片面に塗りしばらくおきます。
  2. 2
    その間にほうれん草をしたゆでします。水にさらして絞った後、しょうゆ少々をかけてよく絞り巻きやすい長さに切ります。
  3. 3
    塩こうじを塗った面を上にし、ほうれん草を置いてくるくる巻きます、残も同様に巻きます。
    シリコンスチーム鍋に巻き終わりを下にして並べふたをして700w電子レンジで2分加熱します。
  4. 4
    全体に火が通る様ひっくり返したり場所を入れ替えて、ふたをし更に2分加熱します。
    写真の様に水分が出てくるので、しばらくふたをしたまま蒸らし味を染み込ませます。崩さない様に切ります。

おいしくなるコツ

電子レンジの分数は加減して下さい。 ほうれん草はしょうゆで下味をつけて絞っておくと水っぽくならず、これは他の色んな料理で応用できます。

きっかけ

ブームの塩麹&スチーム鍋を使って簡単で美味しい物が出来ないかな~?と思いつくままにやってみました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
塩こうじ ささみ ほうれん草 シリコンスチーム鍋
料理名
鶏ささみとほうれん草のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする