淡竹と豚肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
濃いめの味付けでごはん力アップ♪

材料(4人分)

淡竹
3~4本
豚肉コマギレ
200g
ニラ(なくてもOK)
1/2束
しょう油
大さじ3
砂糖(今回は黒糖、てんさい糖)
大さじ3
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろししょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    豚コマギレは大きめのものは3㎝位に切る。
  2. 2
    フライパンを熱しごま油をひき、豚コマを炒める。
  3. 3
    節に平行に3~4㎝に切ってから、細く切ったタケノコを加え炒める。
  4. 4
    調味料と、しょうがしぼり汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    全体に味が絡んだら、3㎝位に切ったニラを入れてささっと混ぜて出来上がり!
  6. 6

きっかけ

甘めに作ってみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
淡竹と豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする