子どもの日に!北海道の定番☆べこ餅 レシピ・作り方
材料(小さめ12個人分)
作り方
- 1 ☆の材料は白い部分、★の材料は黒い部分の材料です。大きめのボールを2つ用意します。蒸し器にお湯を沸かして準備しておきます。
- 2 まずは白い生地から。上新粉と白玉粉をボールに入れて、木べらなどで軽く混ぜ合わせておきます。
- 3 小なべに水と白砂糖を入れて、砂糖を溶かします。
- 4 2のボールに、3の白蜜を入れて、木べらでかきまぜ、ひとまとまりにします。ラップかふきんをかけて置いておきます。
- 5 次に黒い生地。白い生地と同様に、水に黒砂糖を煮溶かして黒蜜を作り、上新粉と白玉粉の入ったボールに入れてかきまぜます。
- 6 両方の生地を蒸し器に入れて、弱火で20分ほど蒸します。
- 7 蒸しあがったら、白と黒の生地をそれぞれのボールに戻し、すりこぎ棒に水をつけながらこねます。けっこう力が要ります。私は、冷めてきたら手でこねましたが、やけどに注意です。
- 8 こね終わったら、それぞれの生地を棒状にのばして、ねじります。包丁で12等分して、成型していきます。白と黒の配分はお好みですが、大体同じくらいの量だと見た目が美しいかと思います。
- 9 手のひらに水をつけながら、生地を一旦丸めて、楕円形→両端をつまんで葉っぱの形に成型します。竹串などで、葉脈を書きます。
- 10 成型が終わったらクッキングペーパーに並べ、もう一度蒸します。6~7分くらい。
- 11 蒸しあがったら取り出して、うちわなどで扇いで冷まします。つやが出て、とてもおいしそう。
きっかけ
子どもの日にチャレンジしようと思っていましたが、時間がなくて断念。甘い物好きな義父母に、母の日に作って持って行きました。
おいしくなるコツ
蒸し器に生地を入れるとき、取り出す時、生地をこねるときなど、火傷に注意してください。砂糖の量は、各家庭の好みに合わせて調節してください。成型用の木型も売っているらしいです。お子様がいれば、ハート型とかアンパンマンとかもありかと。
- レシピID:1420003633
- 公開日:2012/05/15
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- カテゴリ
- こどもの日
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