バター香るエリンギと白菜のソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
エリンギは炒め過ぎないで。こってりだけど、あっさり♪こりこりがたまりません。

材料(3人分)

エリンギ
中3本
白菜
葉3枚
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
醤油
小さじ1
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    エリンギは軽く洗い、1/2の長さに切り、手で食べ易い大きさに裂いておきます。

    白菜は、茎近くの固い部分と葉先の柔らかい部分と分けて切っておきます。

    茎部分は薄い削ぎ切りに。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ、白菜の固い部分から炒めます。

    少ししんなりしたら、バターを加え白菜の葉先の部分を炒めます。
  3. 3
    全体が混ざったらエリンギを加え、塩・黒コショウをしてひと混ぜした後に、醤油を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

エリンギは炒め過ぎないで、手早く炒めるのがコツ。こってりだけど、あっさり♪こりこりがたまりません。

きっかけ

簡単に出来ちゃう、もう一品おかず。ビールやワインのおつまみにも。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
エリンギのバター炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする