小松菜とお揚げの美味しい煮びたし レシピ・作り方

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ゆっきのHAHAりん
今日の小松菜は、茎がしっかりしていて大きめの立派な葉ぶりでした。しっかり味が染みた小松菜とお揚げにも味が染みわたって美味しく頂きました~。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

小松菜
1束
油揚げ
3枚
鶏肉(もも)
150g
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ1
サラダ油
小さじ2
和風だし(顆粒)
大さじ1
50cc
塩(小松菜茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    小松菜を良く洗い、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ茹でます。

    茹でたら、たっぷりの冷水で5~6分程浸しておきます。

    水分を良く絞り、5cmくらいに切ります。
  2. 2
    油揚げは、沸騰したお湯を全体にかけ、油切りをし食べ易い大きさに切ります。

    鶏肉は、適当な細切りに切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉を軽く炒め更に小松菜を入れ炒めます。
  3. 3
    全体に炒めたら、酒・砂糖・みりん・和風だしを入れ、お水を入れます。

    さらに油揚げを入れ、醤油を加えて中火で5分程煮ます。

    煮汁が少し減って来たら出来あがりです。

おいしくなるコツ

今日は無かったので入れませんでたが、椎茸やしめじなどのキノコ類を入れても美味しいですよ。

きっかけ

小松菜とお揚げがとても良く合うおかずです。今日は鶏肉を入れてコクを出しました~。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/04 17:34
いい味付けで美味しくいただきました!レシピありがとうございます
おはなぽん
返信が遅くなりまして申し訳ございません。美味しそうに仕上がりましたね~。ご飯がすすみそう♪

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