カルフォルニアポメロ入りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト 100g
- カルフォルニアポメロ 1/2個
- ラカントS(液状)または砂糖、蜂蜜など 大さじ1~2
作り方
- 1 ポメロは文旦に似た外見と、ホロホロの実です。グレープフルーツの2倍は大きいのですが、文旦同様、皮が厚いので実はグレープフルーツと同じ大きさです。
-
2
味は余り苦くないグレープフルーツといったとこ。価格がブンタンよりグッと安かいのが(今回スーパーで198円)取り柄。
薄皮を剥いて、器に実を割り入れる。 - 3 ヨーグルトを加え混ぜ、ラカントSをかける。味、香りを補うため、甘味は多目に入れる方がいいかも。
きっかけ
大きなポメロを初めて買ったので早速食べることにしました。買ったのはカルフォルニアポメロなので元のポメロの改良種と思います。原産地は東南アジアで淡紅色と淡黄色があり、日本に来て多汁に改良されたのがブンタンだそうです。今回、色はピンクでした。
おいしくなるコツ
先日、極旨メロゴールドを食べたばかりだったので・・・メロゴールドは確かに改良されていました!私は、果物の何が好きと言って、香り第一のようなところがあるので、香りが薄いのは物足りないかな・・。(香りの薄いアボカド大好きなので強くは言えない)
- レシピID:1420003346
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません