ホタテ塩麹漬けを煮る*煮ホタテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ホタテの繊維がホロッと崩れる、割ける歯ごたえがいい!

材料(3~6人分)

蒸しホタテ
6個
塩麹
大さじ1
醤油
小さじ2
ラカントS
小さじ2
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ホタテに塩麹をまぶして1晩冷蔵庫に置く。
    *生ホタテは高いので、蒸しホタテを使いました。
  2. 2
    鍋に底から1~2cmの水(今回は小さい鍋を使ったので100㏄ぐらい)と調味料を煮立たせ、ホタテを入れる。強火で3分、おろししょうがを入れ、反して2分煮る。
  3. 3
    汁が残った場合はそのまま強火で煮からませる。
    できあがり!

おいしくなるコツ

煮汁を染み込ませたい場合は浸る分量の汁で煮て漬けておく。

きっかけ

ちらし寿司に入れたかったので作りました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
煮ホタテ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする