材料(3~6人分)
- 蒸しホタテ
- 6個
- 塩麹
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ラカントS
- 小さじ2
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホタテに塩麹をまぶして1晩冷蔵庫に置く。
*生ホタテは高いので、蒸しホタテを使いました。
-
- 2
-
- 鍋に底から1~2cmの水(今回は小さい鍋を使ったので100㏄ぐらい)と調味料を煮立たせ、ホタテを入れる。強火で3分、おろししょうがを入れ、反して2分煮る。
-
- 3
-
- 汁が残った場合はそのまま強火で煮からませる。
できあがり!
おいしくなるコツ
煮汁を染み込ませたい場合は浸る分量の汁で煮て漬けておく。
きっかけ
ちらし寿司に入れたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません