エビのゆで汁でかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
エビゆで汁の参照レシピID:1420003297

材料(4人分)

エビのゆで汁
200㏄
2個
豆苗
1パック
適量
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にエビゆで汁、水400ccを入れ煮立て、溶き卵を流しいれる。
    写真は使った豆苗の根をパックで育成しているもの。(左は1度刈ってます。今回は右の苗を刈りました)
  2. 2
    すぐに豆苗を入れる。
  3. 3
    水でふやかした麩を軽く絞り入れ火を止め、醤油を入れ混ぜる。
  4. 4
    出来上がり!
  5. 5
    うどんにしたら、皆黙って食べ続け、私も写真は忘れ、これだけになってしまいましたが一応パチリ!
    このうどん汁の旨味はエビを漬けた塩麹によるのかどうかまた作って確かめるつもりです。

おいしくなるコツ

エビのゆで汁と合わせるので醤油は少しにして味をみながら入れてください。

きっかけ

エビゆで汁が美味しそうだったのでおつゆにしました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物とうみょう(豆苗)
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする