材料(4人分)
- ブリあら
- 1/4尾分
- 長ネギ
- 1~2本
- 生姜
- 2かけ
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ラカントS
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 天然ぶりのアラが安く買えました。
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- 2
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- ブリ大根+長ネギを煮ます。
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- 3
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- ブリ処理は、ブリ大根のレシピと同じです。
*参照レシピID:1420003060
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- 4
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- よく洗って生臭みを取りましょう。
調味料、刻みショウガを入れ、材料ヒタヒタまで水(今回500~600cc)を入れて煮る。
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- 5
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- 大根が盛り上がっていますが、小さめに切ったので、しばらく煮て柔らかくなると隙間に沈んでちょうどよくなります。
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- 6
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- 大根が柔らかく煮えたら斜めに切ったネギを加える。
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- 7
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- ネギを汁に沈める。
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- 8
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- ここで取り出すとうす味で食べられます。
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- 9
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- さらに煮込み味が染みてきたところ。
きっかけ
糖尿の薬を飲んでいるおばあちゃんのコーヒーやヨーグルトに使っているラカントSをブリ大根に使ってみました。甘さは砂糖と同じです。
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