うす味ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
うす味で日本酒のおつまみにいかがですか。

材料(4人分)

ブリあら
1/4尾分
長ネギ
1~2本
生姜
2かけ
しょう油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ラカントS
大さじ1

作り方

  1. 1
    天然ぶりのアラが安く買えました。
  2. 2
    ブリ大根+長ネギを煮ます。
  3. 3
    ブリ処理は、ブリ大根のレシピと同じです。
    *参照レシピID:1420003060
  4. 4
    よく洗って生臭みを取りましょう。
    調味料、刻みショウガを入れ、材料ヒタヒタまで水(今回500~600cc)を入れて煮る。
  5. 5
    大根が盛り上がっていますが、小さめに切ったので、しばらく煮て柔らかくなると隙間に沈んでちょうどよくなります。
  6. 6
    大根が柔らかく煮えたら斜めに切ったネギを加える。
  7. 7
    ネギを汁に沈める。
  8. 8
    ここで取り出すとうす味で食べられます。
  9. 9
    さらに煮込み味が染みてきたところ。

きっかけ

糖尿の薬を飲んでいるおばあちゃんのコーヒーやヨーグルトに使っているラカントSをブリ大根に使ってみました。甘さは砂糖と同じです。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
ブリ大根と長ネギ煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする