簡単!シャキシャキれんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
misyakana
れんこんは毎日食べたほうが良いそうです。それで、簡単に手早く出来るものですこしずつ食べています。

材料(3〜4人分)

れんこん(3〜5のスライスに)
一節
じゃこ または 桜えび
大3〜5
塩、こしょう
適量
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    れんこんをお好みで3〜5mmに切り酢水に漬けます。私は少し厚めが好きです。
  2. 2
    水をきったれんこんを、ごま油を敷いたフライパンで、色が少し透明になるまで炒めます。
  3. 3
    2に、じゃこ、または、乾燥エビ(桜えびなど)を入れます。
  4. 4
    塩、こしょうをしたら、鍋肌に醤油をひとまわし。

    ハイ出来上がり!

おいしくなるコツ

アーモンドの砕いたものをいれたり、ごまを入れても香ばしくなります。

きっかけ

大好きだったお料理上手のおばあちゃんに作ってあげたら、美味しい美味しいといっぱい食べてくれた思い出の一品です。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 桜えび じゃこ 簡単
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする