材料(5~10人分)
- 牛スネ肉
- 500g
- 生姜
- 2かけ
- ニンニク(大きいもの)
- 2片
- 長ネギ
- 1本
- 豆板醤
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 梅酒
- 大さじ4
- しょう油
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- 大鍋にたっぷり湯を沸騰させ、牛スネ肉を入れる。ブワンとアクがでてきたら、湯を捨てる。
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- 2
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- 流水で肉の周りを綺麗に洗う。
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- 3
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- 洗ったスネ肉。中は生です。
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- 4
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- 大鍋にごま油をひき熱する。みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、豆板醤を、香りがたってくるまで炒める。
*ネギは青い方から1/5ぐらいを使う。
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- 5
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- 肉と小口に刻んだ長ネギを加えよく炒める。
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- 6
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- 去年作った吟醸酒入りの梅酒を涙をのんで入れます。この瞬間、梅の香りがバ~ンとたちます。
*砂糖とお酒でもOK
砂糖大さじ2、お酒大さじ2~4ぐらい
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- 7
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- しょう油を入れ、ヒタヒタまで水を加え、弱火で1~2時間煮鱈、出来上がり!
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- 8
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- 箸で切れる柔らかさまで2時間以上煮込んでみました。
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- 9
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- 煮込んだ肉を具にした温かい温麺です。
きっかけ
黒毛和牛の牛スネ肉がビックリ価格で買えたので作ってみました。