牛スネ中華煮 レシピ・作り方

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iihi009
牛スネ肉を煮込みます!
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

牛スネ肉
500g
生姜
2かけ
ニンニク(大きいもの)
2片
長ネギ
1本
豆板醤
大さじ2
ごま油
大さじ1
梅酒
大さじ4
しょう油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大鍋にたっぷり湯を沸騰させ、牛スネ肉を入れる。ブワンとアクがでてきたら、湯を捨てる。
  2. 2
    流水で肉の周りを綺麗に洗う。
  3. 3
    洗ったスネ肉。中は生です。
  4. 4
    大鍋にごま油をひき熱する。みじん切りにした生姜、ニンニク、長ネギ、豆板醤を、香りがたってくるまで炒める。
    *ネギは青い方から1/5ぐらいを使う。
  5. 5
    肉と小口に刻んだ長ネギを加えよく炒める。
  6. 6
    去年作った吟醸酒入りの梅酒を涙をのんで入れます。この瞬間、梅の香りがバ~ンとたちます。
    *砂糖とお酒でもOK
    砂糖大さじ2、お酒大さじ2~4ぐらい
  7. 7
    しょう油を入れ、ヒタヒタまで水を加え、弱火で1~2時間煮鱈、出来上がり!
  8. 8
    箸で切れる柔らかさまで2時間以上煮込んでみました。
  9. 9
    煮込んだ肉を具にした温かい温麺です。

きっかけ

黒毛和牛の牛スネ肉がビックリ価格で買えたので作ってみました。

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛スネ肉 煮込み あったか 温麺
料理名
牛スネ中華煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/21 21:00
梅酒のおかげ? 甘さがクドくなくて何気にフルーティー✿ 煮込み時間短かめだったけどお肉が柔らかい! 黒辣油を使ったからか 恐ろしぃ色ですが こぅ見えて激旨っ☆≡
TOM106
(σ^▽^)σ いやぁ、黒っぽい色からして旨そう+センスいい盛り付けでいっそう美味しそう❤眼福だけじゃなく口福もさずかりた~い!

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