もずくのみそ汁 レシピ・作り方

もずくのみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
手前味噌のみそっかすが浮いてます。家では、漉さずにこれも食べます。

材料(4人分)

  • 生もずく 1パック
  • ネギ(なくてもよい) 少々
  • 味噌 大さじ3
  • 煮干粉 小さじ2

作り方

  1. 1 もずくは水洗いしてザルにとる。
  2. 2 600ccの水を沸騰させ、煮干粉を入れる。
    もずくを入れ煮たったら、味噌を溶きいれひと煮立ちさせる。
  3. 3 おわんによそい、刻みネギを散らして出来上がり!

きっかけ

しっかりした太目のもずくを買ったので、いつものもずく酢ではないものにしてみたくなりました。

  • レシピID:1420003221
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
もずくのみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • Tea-tree
    Tea-tree
    2013/11/25 03:29
    もずくのみそ汁
    ネギがなくって代わりに(?)お豆腐入れました^^もずくがとろっとおいしかったです!ごちそうさま☆
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/09/27 18:15
    もずくのみそ汁
    本当にこれおいしい!
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/09/20 22:15
    もずくのみそ汁
    ぼんじりは 1羽で1個だけど 骨が真ん中にあってそれをとって小さくするから
    3口くらいにはなります
  • riograndetmk
    riograndetmk
    2012/09/07 15:48
    もずくのみそ汁
    今回は なめこも一緒に入れちゃいました。私も太い方が好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る