糸こんにゃくとレンコンのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
シャキシャキの歯ごたえのレンコンと、味のしみた糸こんにゃくの甘辛で、ご飯がすすむ一品です。

材料(2~3人分)

レンコン
中2節程度
糸こんにゃく
1袋
人参
中1/2個
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて、1~2ミリくらいの薄切りにして酢水にさらし、よく水気を切っておきます。

    糸こんにゃくは、湯がいて食べ易い長さに切り水気を切っておきます。
  2. 2
    人参は、4cmくらいの長さに切って、薄めの短冊切りにします。

    フライパンにごま油を入れ、レンコンと糸こんにゃくを入れ炒めます。

    更に人参を加え少し炒めます。
  3. 3
    日本酒・砂糖・醤油を入れて、中火で3~4分炒めます。

    全体に火が通ったら、みりんを入れてさっと炒めます。

    炒りごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水分が少ない様でしたら、少しお水を加えて炒り煮にして下さいね。こんにゃく好きの我が家では、糸こんにゃくは外せません(笑)

きっかけ

糸こんにゃくを入れてボリュームを出しました。こんにゃくもヘルシーで、味も染みて美味しく仕上がりました~♪

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする