ハーブがきいてるバナナチョコレート♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バナナは輪切りにしておく。
- 2 グラニュー糖を溶かし煮詰めカラメルにする。
- 3 バナナを入れ煮ながらつぶす。
- 4 グラニュー糖を加える。
- 5 さらにつぶしながら混ぜる。
- 6 クローブ2~3gを粉末状にする。
- 7 今回は電動コーヒーミルを使いましたが、クローブの匂いが残るので、おすすめできません。(初めに粉末クローブ購入をオススメします)
- 8 粉末にしたクローブを加え混ぜる。
-
9
ユニバーサルカッターに30秒ほどかけて粉砕する。
この後は、以前のレシピに詳しいので簡単に説明します。 -
10
熱くした生クリームと混ぜ煮立て、湯煎して溶かしたチョコレートを少しずつ加え混ぜる。詳しくは
参照レシピID:1420000501
バレンタインチョコレート
*今回はカカオバターなし -
11
10を、バットにクッキングシートをしき、5㎜ぐらいの厚みに広げる。柔らかいので、冷蔵庫で冷やし、約3cm角に切る。
*よく冷やす方が、包丁にくっつきにくいです。 -
12
今回はミルクチョコレートでコーティングしました。
詳しいコーティングは
参照レシピID:1420000578
チョコレートコーティング - 13 極薄いチョコを作り3cm角に切り、中身の上下に貼る。
- 14 サイドは湯煎したミルクチョコをさじでスーッと塗る。
-
15
<簡単クッキングシートでの包み方>
クッキングシートはチョコの約3倍の大きさに切る。
中央より下、やや左寄りにチョコを置く。 - 16 チョコの半分が隠れるぐらいにシートを折り上げる。
- 17 左右シートをたたみ折る。
-
18
後に折る方が深くなる方がはだけにくい。が、中央で重なっても全くかまいません。
片手で重なりを押さえて、片手で重なりの向きと同じ方向にねじる。 -
19
クッキングシート包みの出来上がり!(端の白いのです)
この包み方でカワイイ包装紙で包んでみました。 - 20 可愛い袋に入れてプレゼント!
きっかけ
クローブがハーブというより香辛料という風味で、いやあなんだろうという好奇心をかきたてられるはず。熱帯熱烈歓迎という熱に浮かされている方(ワタシ)には、うってつけ。漢方薬のお世話になっている方には薬臭いなんて言われるかも。
- レシピID:1420003176
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインチョコ
- 料理名
- バナナチョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません