月見キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
辛口キーマカレーに卵黄をのせました^^

材料(約2~3人分)

合挽き肉
300g
人参
1本
玉ねぎ
2個
セロリ
1/2本
ピーマン
3個
にんにく
1片
生姜
1片
カレールウ
100g
あらごしトマト
100ml
赤ワイン
大さじ2
オリーブオイル
少々
塩・胡椒
少々
卵黄
人数分
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリ、ピーマンは荒みじん切りにします。
    人参とにんにく・生姜はすりおろします。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・生姜を炒め、玉ねぎ・セロリを加えて炒め、半分によせて、合挽き肉を加えて、最初はいじらずに焼きつけます。
  3. 3
    肉に塩と胡椒をふって、赤ワインを加えて、強火でフランベしながら、全体を木べらで混ぜます。
    人参とピーマンを加えて、炒めます。
  4. 4
    あらごしトマトを加えて、刻んだカレールウを加えて、よく混ぜ合わせて、出来上がりです。
  5. 5
    器にご飯を盛りつけて、キーマカレーをかけて、卵黄をそっとのせて、完成です。

おいしくなるコツ

2~3人分にしましたが、少食な方だったら4人分になると思います^^;

きっかけ

キーマカレーの上に卵黄をのせました^^ルウは家族の要望で辛口なので、卵黄を混ぜると味がマイルドになります♪以前はいろんなスパイスにこだわっていましたが、コストがかかるので、最近は市販のルウを刻んで入れています^^;

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする