時間がない時の上品おすまし*お湯を入れて30秒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
簡単です♪

材料(4人分)

麩(小さいもの)
12個
カットワカメ
4グラム
昆布茶
小さじ4
<青味野菜>今回はカイワレと青ネギ
カイワレ
1/2パック
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    麩とカットワカメ、根こんぶ茶をお椀に入れ、熱湯を注いで15秒おく。
    *大きい麩の時は水でふやかして固く絞って入れる。とても大きい麩は小さく切って入れる。
  2. 2
    刻んだ青ネギと半分に切ったカイワレを加え15秒おく。
    出来上がり!
    *青味野菜は香味野菜がいいのですが、ない時は極少量緑の野菜を細かく刻み浮かせても綺麗です。

おいしくなるコツ

昆布茶はお椀の大きさに合わせて増減してください。ワカメの塩気が強いこともあるので少なめに入れる。不足の時は、後で足してください。

きっかけ

上品おすまし?下品があるのか?と聞かれそう。いっぱいあります。骨に熱湯かけたり・・・要は出汁がとれればいいのです。焼き鯵の残り骨に熱湯かけて刻みネギとおろししょうがを加え、しょう油をたらすとか。元の魚が美味しければ最後まで美味しいもんです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
おすまし

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする